お品書き
煎餅
煎餅の原料はうるち米。粘りが少なく膨らみにくいのが特徴。煎餅が平べったく硬めの食感になるのは、焼いても膨らみにくい性質を持つから。うるち米の他に、小麦粉や馬鈴薯(ばれいしょ)のでんぷんを使う種類もある。
おかき
おかきの原料はもち米。おかきは粘り気が強く、膨らみやすいのが特徴。また、おかきとあられの明確な違いは大きさであり、一般的に5cm以上をおかき、それ未満はあられに分類されると言われている。
煎餅
煎餅の原料はうるち米。粘りが少なく膨らみにくいのが特徴。煎餅が平べったく硬めの食感になるのは、焼いても膨らみにくい性質を持つから。うるち米の他に、小麦粉や馬鈴薯(ばれいしょ)のでんぷんを使う種類もある。
おかき
おかきの原料はもち米。おかきは粘り気が強く、膨らみやすいのが特徴。また、おかきとあられの明確な違いは大きさであり、一般的に5cm以上をおかき、それ未満はあられに分類されると言われている。